今天是:

欢迎来到狗万让负怎么买_狗万买世界杯教程_狗万是哪里有卖官网!

高级
搜索

欢迎来到狗万让负怎么买_狗万买世界杯教程_狗万是哪里有卖官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

望江县法治扶贫“三个一”带来新气象

发布时间:2019-04-19 阅读次数:

望江县委政法委、望江县法学会以法治扶贫,助力脱贫攻坚,以“三个一”为抓手,确保脱贫攻坚取得实效。

实地走一走。太慈镇马山村是县委政法委、县法学会包村单位。该村是今年脱贫摘帽之年。县委政法委、县法学会高度重视,多次召开专题会议研究,超前谋划,精心组织。县委常委、政法委书记、法学会会长董开宝每月到该村调研一次,解决实际问题;分管领导每半月到村调研一次;组长每周到村2-3次;驻村队员协助村两委专抓脱贫攻坚;帮扶干部不定期上门入户走访。针对不同贫困户对象,开展不同的法治宣传,主要宣传婚姻法、劳动法、土地法及扫黑除恶等内容,化解矛盾纠纷,促进社会稳定,助推脱贫攻坚。

政策讲一讲。在脱贫攻坚实际工作中,从领导到队员每到一户,与当事人促膝谈心,拉家常。针对一些贫困户不想脱贫的想法,把政策讲透彻,让群众听明白,引导他们摒弃“等靠要”,勇于“闯干拼”,县政法委、市环新集团、县二水厂等单位群策群力,重在“造血”,累计支持帮扶资金100万元,用于产业发展,促进内生动力。栽好梧桐树,引得凤凰来。在帮扶单位支持下,成功引进4家企业落户该村,优先解决贫困户就业,变“输血”为“造血”,激发了广大贫困户的干事创业热情,促进了贫困群众依靠自己的双手摘掉贫困帽子,也激发了群众脱贫致富奔小康的动力,促使贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

问题理一理。通过大排查、大走访,分析研判、认真梳理。该村贫困群众主要是因病因残因灾等原因致贫,围绕贫困户致贫原因,如何脱贫致富?科学设计脱贫“菜单”,开“药方”,拨“穷根”,真正做到对症下药,靶向治疗。该村依靠资源与地理区位优势,制定“一村一规划”,探索成立“支部+合作社+企业带动+贫困户”模式,促进村集体产业发展,带动贫困户致富。村民主要收入来自务工、特色种养、产业带动等。村集体经济由2014年的“空壳村”变成如今“小康村”。2017年村集体收入12.5万元,2018年达到27万余元。

(安庆市法学会供稿)